Pâte à crêpe inratable
Voilà les étapes de la confection des crêpes que l'on aime aussi bien sucrées que salées C'est un dessert que l'on sert en toute occasion. Mais c'est surtout un dessert qui fait le bonheur des enfants au goûter par exemple. Cette semaine, j'en ai fait deux fois car mon mari les adore. Et pour les gourmands, vous avez différentes façons de les accompagner selon vos goûts !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1/4 l de lait
- 1/4 de l de crème fraîche 30 %
- 1/4 l d’eau
- 1 bonne pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- Un peu d’huile pour la poêle
La pâte est plus savoureuse en mélangeant le lait et la crème fraîche. Sinon, on peut prendre seulement 1/2 l de lait.
Les ustensiles nécessaires pour faire les crêpes
Pour la pate à crêpes :
- 1 saladier
- 1 fouet ou un mixeur électrique
- 1 verre doseur
- 1 cuillère à soupe
Pour la cuisson des crêpes :
- 1 poêle à crêpe (poêle à fond plat et petits bords)
- 1 louche
- 1 spatule en bois (pour retourner les crêpes)
- 1 coton disque (pour graisser la poêle)
Préparation :
1 ) Mélanger tous les ingrédients
Dans un saladier, casser les œufs entiers et bien fouetter.
Ajouter le sel, le sucre vanillé et blanchir énergiquement.
Mélanger le lait et la crème fraiche et bien diluer l’ensemble avec une cuillère.
Verser la moitié du mélange sur les œufs et continuer de fouetter l’ensemble.
Verser petit à petit la farine et fouetter sans cesse pour éviter la formation de grumeaux et afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter le beurre fondu tout en fouettant.
Pour finir ajouter le reste de lait avec la crème fraîche et mélanger encore au fouet.
A ce stade la pâte est épaisse. Pour avoir une pâte légère, ajouter plus ou moins 1/4 d’eau.
2 ) Laisser reposer la pâte
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure si possible. Mais on peut aussi cuire la pâte tout de suite après si on est pressé.
3 ) Faire cuire les crêpes
Faire chauffer une poêle à crêpe et la huiler avec un disque de coton.
Verser une louche de pâte et faire cuire 1 à 2 mn de chaque côté. Si votre louche est grande, la remplir que de moitié.
Pencher la poêle au moment de verser la louche pour bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface. Puis faire tourner la poêle d’un mouvement circulaire de poignet. Couvrir les crêpes avec un couvercle après chaque cuisson. C'est la chaleur et l'humidité qui les rend moelleuses.
Vos crêpes sont prêtes et il ne reste plus qu’à les déguster. Bon appétit !
Vous pouvez accompagner vos crèpes de sucre et beurre, sucre, nutella, confiture, sirop d’érable, pommes caramélisées ou autres fruits, crème chantilly …