Oreillettes algériennes

Publié le par Nady

Oreillettes algériennes

Je vous propose aujourd'hui un gâteau algérien très friand en bouche qu'on appelle Mguergchet ou encore Mqarqchet selon les régions.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 4 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1 c. à c. de sel
  • Eau

Pour la présentation :

  • Miel
  • Eau de fleur d'oranger

Préparation :

Verser la farine dans une jatte et former un puis puis ajouter le sel et le beurre fondu.

Bien mélanger avec les mains de façon à obtenir un sablé.

Ramasser avec l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte malléable.

Former des boules et couvrir avec un film alimentaire.

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur une nuit de préférence, sinon une heure.

Oreillettes algériennes

Sortir la pâte du frigo. Prendre une boule tout en laissant couvert les autres.

Étaler la boule à l'aide d'un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 2 mm.

Oreillettes algériennes

Prendre une petite assiette et tracer des cercles avec un couteau ou un rouleau denté.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Oreillettes algériennes
Oreillettes algériennes
Oreillettes algériennes

Plonger chaque cercle dans le bain d'huile chaud et à l'aide d'une cuillère et d'une fourchette, tenir le milieu pour former l'oreillette et l'asperger d'huile pour qu'elle gonfle bien. Une fois, l'oreillette tient bien la forme, vous pouvez mettre de côté la fourchette et continuer seulement avec la cuillère. Retourner l'oreillette dans le l'huile jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorer. Continuer la friture des oreillettes jusqu'à épuisement de tous les cercles de pâte. Laisser refroidir.

Oreillettes algériennes

Dans une casserole, faire fondre le miel et lui ajouter une à deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Plonger les oreillettes et bien les enduire de miel . Les faire égoutter dans une passoire.

Il faut faire l'équivalent d'une assiette. Le reste se conserve dans une boite hermétique sans miel.

Sous quel nom connaissez-vous les mguergchets et les aimez-vous ? Parce que moi, j'adore les manger mais je les préfère petites car avec une c'est déjà assez !

 

mytaste.fr

Commenter cet article